Depuis près de 15 ans, je développe une démarche appliquée et impliquée visant à faire vivre les sciences humaines et sociales en dehors de leurs seuls murs académiques et disciplinaires
SONIA BOUIMA, PhD
Fondatrice de Humaneaty®
Fondatrice de Humaneaty®
Docteure en sciences sociales de l’Université Paris Saclay/AgroParisTech, chrecheuse associée au laboratoire S2HEP de l’université Lyon 1, j’ai fondé Humaneaty® pour partager avec vous mon expertise dans le domaine de l’alimentation.
Docteure en sciences sociales de l’Université Paris Saclay/AgroParisTech, chrecheuse associée au laboratoire S2HEP de l’université Lyon 1, j’ai fondé Humaneaty® pour partager avec vous mon expertise dans le domaine de l’alimentation.
Mon parcours
Formée à l’anthropologie appliquée au cours d’un master professionnel de l’université Lyon 2, je réalise très tôt le potentiel de cette discipline pour comprendre et transformer le monde qui nous entoure. Mes recherches qui portent alors sur l’accompagnement médicosocial des personnes en situation de vulnérabilité (Gens du Voyage, usagers des services sociaux…) me ramènent sur les bancs de l’université en 2014, lorsque je suis invitée à présenter mes travaux auprès d’étudiants en phisolophie, en anthrologie ou en médecine. L’enseignement est un véritable coup de cœur qui m’incite à parfaire ma formation !
En 2015, je suis recrutée par l’Institut Paul Bocuse près de Lyon pour réaliser une thèse Cifre en sociologie qualitative portant sur les sociabilités alimentaires des seniors en partenariat avec AG2R La Mondiale et l’université Paris Saclay/AgroParisTech.
M’est également confiée l’animation d’une formation portant sur la qualité du service du repas à l’hôpital dispensée aux aides-soignants des Hospices civils de Lyon.
Je découvre alors le champ de l’alimentation, qui constitue une porte d’entrée privilégiée pour saisir l’organisation sociale de nos sociétés tout autant qu’un fabuleux outil de médiation et d’innovation pour accompagner leurs mutations !
Entre 2019 et 2021, j’enseigne les sciences sociales à la faculté de médecine Lyon-Est, obtiens une double qualification en anthropologie et en épistémologie des sciences (CNU) et participe au montage de deux projets de recherche portant sur le vieillissement. Au cours de cette période, je publie plusieurs articles et anime des conférences sur le thème de l’alimentation.
En 2021, je décide de me consacrer entièrement à ce champ et fonde Humaneaty® pour partager et enrichir mon expertise dans le domaine de l’alimentation. Je développe mon offre de services et crée de nombreux partenariats au croisement de l’action sociale et humanitaire, de la santé et du développement durable.
A partir de 2021, je réalise des formations et des conférences sur mesure dans le but de sensibiliser un large public aux dimensions socioculturelles de l’alimentation (Institut Lyfe/Paul Bocuse, Hospices civils de Lyon, Ecole 3A Lyon, IUT de diététique de l’université Lyon 1, Lycée agricole de Cibeins, etc.). Parallèlement, j’accompagne le développement stratégique d’un restaurant végétalien à Lyon et réalise, en binôme avec un chef cuisinier, des prestations de cuisine vegan lors de stages et de festivals.
En 2022, je réalise plusieurs missions de consulting sur les pratiques culinaires à domicile avant de revenir à mes premiers amours : l’action médisociale et humanitaire. En 2023, je suis lauréate de la bourse de recherche “Les défis de l’accueil alimentaire” de la Fondation Croix rouge française et de la Fndation Nestlé pour mon projet “SociAlim”, portant sur la cuisine partagée comme levier d’action sociale contre la précarité alimentaire.